注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《黄帝内经素问》版本鉴赏  

2010-11-20 10:47:46|  分类: 善本赏识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄帝内经素问

    點校說明

本書是《黃帝內經素問》的正文校對誦讀本,無注釋文字,底本為明代顧從德翻刻本《重廣補注黃帝內經素問》。由於《素問》現存善本及日本仁和寺古鈔本《黃帝內經太素》散落各地,讀者未能盡睹。因此校對者利用各版本對底本經文逐字對校,將各本異文中明顯誤字之外,儘量錄入眉批中;對元刻本、元刻殘本、金刻殘本(存卷3-5、11-18、20、附亡篇)逐字進行對校,並根據文意進行了章節劃分。

底本    目前流傳至今的《素問》善本主要有:元讀書堂刻本《新刊黃帝內經素問二十四卷》、元己卯(至元五年,公元1339年)胡氏古林書堂刊本《新刊補註釋文黃帝內經素問十二卷》、元刻殘本《新刊補註釋文黃帝內經素問》(存卷4-6)、明成化甲午熊氏(宗)種德堂刊本《新刊補註釋文黃帝內經素問》、明,吳悌刊《黃帝內經素問》、明?趙府居敬堂刊本《補註釋文黃帝內經素問》、明?詹林所敬賢堂刊本《京本校正註釋音文黃帝內經問》等;金刻《黃帝內經素間》殘本(存卷3-5、卷11-18、卷20、附亡篇)、明嘉靖庚戌(嘉靖二十九年,公元1250年)秋八月顧從德翻刻宋本《重廣補注黃帝內經問》、明萬曆二十九年吳勉學《古今醫統正脈全書》刊本《重廣補註黃帝內經素問》、明萬曆甲申夏月周氏對舉刊《新刊官板補註黃帝內經素問》;明正統道藏本《黃帝內經素問補註釋文》等。其中明顧從德翻刻宋本《重廣補注黃帝內經素問》是目前存世諸本中的較好版本。

 

校本   本書所用對校之本,主要是以上所舉諸本;他校之本主要有仁和寺本《黃帝內經太素》、醫統本《針灸甲乙經》、明正統本《針灸甲乙經》殘本等。版本及所引書名使用簡稱:

金刻《黃帝內經素問》殘本,簡稱金本。

元?讀書堂刻本《新刊黃帝內經素問二十四卷》簡稱元讀書堂本。

元?胡氏古林書堂刻本《新刊補註釋文黃帝內經素問》,簡稱元古林書堂本。

元刻殘本《新刊補註釋文黃帝內經素問》,簡稱元殘本。

明正統道藏本《黃帝內經素問補註釋文》,簡稱道藏本。

明成化甲午熊宗立刊本《新刊補註釋文黃帝內經素問》,簡稱熊本。

明?吳悌刊本《黃帝內經素問》,簡稱吳悌本

趙府居敬堂刊本《補註釋文黃帝內經素問》,簡稱趙本

詹林所敬賢堂刊本《京本校正註釋音文黃帝內經素問》,簡稱詹本。

萬曆甲申夏月周氏對峯刊行《新刊官板補註黃帝內經素問》,簡稱周本。

上海涵芬影印明正統道藏五十卷本,簡稱道藏本。

清咸豐二年(1852)錢熙祚守山閣校刊二十四卷本,簡稱守山閣版。

清光緒十年(1884)京口文成堂仿宋刻二十四卷本等;簡稱文成堂版。

道門秘本《黃帝內經》

日本仁和寺古鈔本《黃帝內經太素》簡稱《太素》。

《針灸甲乙經》(人民衛生出版社1956年影印《醫統》本),簡稱《甲乙經》。

俞樾《內經辨言》,簡稱俞樾。

張文虎《舒藝室續筆,內經素問》,簡稱張文虎。

胡澍《黃帝內經素問校義》,簡稱胡澍。

顧觀光《素問校勘記》,簡稱顧校。

于鬯《香草續校書,內經素問》,簡稱于鬯。

沈祖綿《讀素問臆斷》,簡稱沈祖綿。

郭靄春主編《黃帝內經素問校注》,簡稱郭校。

森立之等《素問校訛》(據宮川浩也《(素問校訛)校補》,《素問校訛》是“由森立之及澀江抽齋完成”,附在日本安政四年[1857年]刊行的《宋本素問》之後),稱《素問校訛》。

宮川浩也《(素問校訛)校補)(附在東京,日本經絡學會1992年1 1月出版《素問?靈樞》後),稱《(素問校訛)校補》。

文字  依歷代善本,通書使用正體字,包括經文及卷後《音釋》的文字。

校記  底本可以確定的誤字,使用比正文小一號的字,出校訂眉批,並且說明依據;其他校勘意見,在校記中說明,不改動底本文字。由於各本異體和俗字甚多,因此儘量保留,以便諸君近一步研究古本。至於校正文字,為免冗繁,一般僅錄元刻本、元刻殘本、金刻殘(存卷3-5、卷11-18、卷20、附亡篇)異文。所引其他善本異文,皆經過反復校對核實。但因校者水平有限,錯誤在所難免,懇請同好者示教,以便再版時修訂。總校者郵箱yaojf@139.com

 

 

 


熙霞子


《黄帝内经素问》出版發行 - 率真书斋 -
 
《黄帝内经素问》出版發行 - 率真书斋 -
 
《黄帝内经素问》出版發行 - 率真书斋 -
 
《黄帝内经素问》出版發行 - 率真书斋 -
  评论这张
 
阅读(3856)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017