注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2015年02月10日  

2015-02-10 19:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        《江味农版金刚经》发行

                                                                                                 乙末年初春

   

    作为甲午年收官之作,此本《金刚经》可谓煞费苦心。从前期构思,到排版,至后期印刷,筹集善款等等环节都用尽心力。

    此次印刷,我们头一次偿试,用两本书来体现一个版本。

    诵读本,诵读本我们选择折装的方式,以方便大家平日读诵方便。

2015年02月10日 - 率真书斋 -

 

    研读本,将江居士的校堪记完整的收录在附录中。用于平日大家研读学习。

   2015年02月10日 - 率真书斋 -

 

    江味农居士介绍

    江味农幼年在家塾攻读儒书,十分好学,且天资聪颖,学而能解,他祖父乐群公一生信佛,日常持诵《金刚经》,味农自幼随著祖父持诵,以后终生不辍,故他与《金刚经》的因缘特深。他晚年讲《金刚经》,著《金刚经讲义》。

   2015年02月10日 - 率真书斋 -

 

    姚秦三藏法师鸠摩罗什介绍

    姚秦是中国古代南北朝时期,北朝十六国之一,国主姓姚,历史上称为姚秦,亦称后秦。三藏法师是指精通经律论三藏十二部佛法并能弘扬者。鸠摩罗什,译成汉文曰童寿,指大师幼时即有长者之德。大师出生于古龟兹国(新疆),七岁出家,日诵千偈,十二岁即精通小乘教义,声名远播。后来又广学大乘,通诸玄义,有罗汉为大师授记:若三十五岁之前不破戒,当大兴佛法度无数人;已得三果的母亲也告诉他:大乘之法,将以你的力量广弘于震旦(汉地),但于你自身无利。大师回答:只要使大法流传,众生觉悟,虽自身无益,苦而无恨。大师每次至西域诸国说法,诸王都长跪在座侧,请师登踏上座说法。前秦苻坚为得到大师数次兴兵,却未成功;吕光得大师后,因他不信佛法,对于大师种种虐待,师皆忍受。后来姚秦国君迎请大师至长安,集八百高僧于逍遥园(今西安户县草堂寺)辅佐其译经论九十八部,三百九十余卷。国君姚兴害怕法嗣无继,赐宫女,师不得已而领受之后,另行别住,每次讲经前都说“譬如臭泥中生莲华,但采莲华,勿取臭泥也”。有弟子想效仿大师与女人共处,大师即取针一把吞下说:“你们能不能吞下这些针,如果不能象我这样,怎么敢学我的行为呢?”大师临终时发愿说:“如果我所翻译的经典没有错误,愿我火化后舌头烧不坏,如果有错误,舌头就烧化。”当他圆寂荼毗后,唯有舌头没有烧化,大师的舌舍利塔至今尚存。唐道宣律师曾经问天人:“为什么现在人都喜欢读鸠摩罗什法师翻译的经典?”天人说:“鸠摩罗什曾任过去七佛的译师,他所翻译的经典,深得佛心,所以人们都喜欢读诵他所翻译的经典。”《金刚经》归属大藏经的经部。此译本中的三十二分品,如“法会因由分第一”等,佛经中原来并不存在,是梁昭明太子后来所加。

   2015年02月10日 - 率真书斋 -

 

    《金刚经》版本介绍

    《金刚经》是佛教界流通最广,诵持最多,也是影响最大的一部经典。经中宣说“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出”,受持、诵读、为人解说此经能成就“第一希有功德”、“第一希有法”、果报不可思议,历来备受佛教各宗派所重视。广为流传,各种抄写、刻印本、注梳本流行于世,而各种不同版本之间又多有不同,甚至影响到了经义的阐发。江味农居士将《金刚般若波罗蜜经》的经文逐句进行校对,极具文献学价值,范古农评价为:“至于依据古本,考订异字,勒为定本,尤为千余年来斯经之功臣矣”。以敦煌石室版本为底本(唐·柳公权所书写的石刻为主要依据,公元824年),兼以数十种不同版本进行校勘。包括:唐柳公权所书、五代南唐翁方纲书、宋代《碛砂大藏经》、南宋张樗寮书,唐纪国寺释慧净注《金刚经注疏》、姚秦释僧肇注《金刚金注》、天台智撰《金刚经疏论篡要》、民国十九年北平刻《金刚经疏论汇编》。

2015年02月10日 - 率真书斋 -

 

    江味农在仔细研读各个文本的同时,加以对照比较、考订研究,最终形成的《金刚般若波罗蜜经》文本,大大减少了经文流布中的错讹现象。如经中“‘应云何住’,在柳书、翁书、宋藏、张书、明刻及慧注、肇注、纂要、三会本中皆同。而今流通本及清初刻本,于‘非无想’上,有加一‘若’字者。并注云:古本无之。按古本寂寞无,何可滥加?今以所见各本参校,盖自唐季以后,经文乃被人陆续增易,而明清间增易最多也”;再有“‘则非般若波罗蜜’一句,柳书至明刻,及慧注会本并同。流通本无,按是名般若波罗蜜”句。清初有本并注其下云;古本无,按是名般若波罗蜜句,南宋碛砂藏始见加入,不但为唐人写经所无,即南唐石刻,及张樗寮书,皆无之也。慧注等五会本经文,皆无是名句。又考肇注曰:则非般若,即慧空也。境灭慧忘,何相不尽。弘持之旨,宜在于此。智者疏同。智疏又曰:般若即非般若,此是如空。嘉祥义疏曰:般若非般若,心行断也。下如来无所说,绝言语也。又曰:佛说般若,此字。故云佛说般若即非般若。赞述曰:则非般若波罗蜜者,非一佛独陈也。纂要曰:则非般若者,无著云:对治如言执故。以上诸古注,皆未释及是名”,可见江味农对于历代《金刚经》版本的研读之深,有演习考证而加以比较,终成就后人依止诵持之正本。

   2015年02月10日 - 率真书斋 -

 

    《金刚经》制作费用支出明细:

诵读本:

浅蓝色布面:印费加纸费每本10.2元,加布面5600元。印量3千册。

深蓝色布面:印刷成本10.5元。印量800    8450

排版费用:1500

封面设计费用:2000

总计:10.2*3000+5600+1500+2000+8450=48150

研习本:

印刷费用:每本18

印量:    500

排版费用:1500

总计:18.2*500+1500=10600

透明外皮包装:0.9*3500=3150+500元运费=3650

   

     总计开销费用:48150+3650+10600=62400

 2015年02月10日 - 率真书斋 -

 

江味农版金刚经共计收入款明细如下:

率真书斋淘宝帐号“商品补运费”收入13200

收入现金2100元(赵连东1000、王宝路1100
12
28号善本传承收入专项金刚经款3500
12
29工行5198帐号500元张涵打入

工 行5198帐号11000元(韩长安10000元、陈丽花1000元)

工行5198帐号6000元(韩牧言)

工行7188帐号1000元(王小荣1000元)
12
30号工行7188帐号收入5000元深圳徐师姐转入
12
31号工行7188帐号收入5000元深圳刘敏芳师姐转入

率真书斋出资14400

支付宝直接收入200+500=700

共计收入62400

感谢大家的支持

2015年02月10日 - 率真书斋 -

 淘宝连接地址:http://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.0.0.PgIkAq&id=43814450119

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017